База данных (database или database engine) - совместно используемый набор логически связанных данных.
В общем, это всего лишь программа, а точнее, комплекс аппаратно-программных средств, решающих вопросы хранения и организации информации и обеспечивающих таким образом работу с данными.

Всякая прикладная программа является отображением какой-то части реального мира и поэтому содержит его формализованное представление в виде данных. Крупные массивы данных размещают, как правило, отдельно от исполняемого кода программы, и организуют в виде базы данных. Начиная с 60-х годов, для работы с данными стали использовать программные комплексы, называемые системами управления базами данных (СУБД). Системы управления базами данных отвечают за:

   -физическое размещение данных и их описаний
   -поиск данных
   -поддержание баз данных в актуальном состоянии
   -защиту данных от некорректных обновлений и несанкционированного доступа
   -обслуживание одновременных запросов к данным от нескольких пользователей (прикладных программ)

В архитектуре «клиент-сервер» СУБД принимает запросы клиентов и возвращает результат по сети. Такая СУБД называется сервером баз данных. С развитием компьютерной техники возросла сложность информационных систем и объема базы данных. В настоящее время разработка баз данных – это задача для коллективов разработчиков, требующая специальных методик и инструментов. Разработку информационных систем (баз данных) принято разбивать на следующие этапы:

   - этап анализа предметной области;
   - этап проектирования базы данных;
   - этап непосредственного кодирования системы управления базы данных;
   - этап тестирования и сопровождения базы данных.

Проектирование баз данных   | Сопровождение баз данных   | Построение поисковых систем
Сравнительный анализ баз данных

Из-за возрастающей сложности возрастает и вероятность ошибок при разработке баз данных. Стоимость таких ошибок весьма высока – исправление ошибки, допущенной на предыдущем этапе разработки системы управления базы данных.
        Для предоставления конечному пользователю динамической информации можно использовать различные базы данных. Ваш выбор зависит в основном от того, какие программные продукты используются в данное время в вашей организации, а также от возможностей бюджета организации. В этом разделе будут перечислены самые популярные базы данных, которые широко применяются в прикладном программировании .

Oracle

Oracle – это крупнейшая фирма-разработчик баз данных для Windows NT и UNIX. Oracle создала собственный набор инструментов (в основном это PL / SQL в сочетании с Oracle Web Agent ). Эти средства в комплексе с Web -сервером Oracle облегчают создание Web -страниц с использованием информации, которая хранится в базе данных. Процедура PL / SQL позволяет ускорить запрос к базе данных. СУБД Oracle подходит для крупного предприятия, где требуется обрабатывать большое количество информации, однако стоимость сегодня Oracle 7 и Web -сервера Oracle вместе составляет более 5000$.

Sybase

Sybase System 11 представляет собой базу данных, в которой имеются средства для создания динамических Web -страниц. Sybase в сочетании с Net Impact Studio (продуктом фирмы Power soft ) можно использовать создания богатого набора инструментов, с помощью которых можно создавать документы динамического HTML. Net Impact Studio состоит из браузера/редактора HTML и персонального Web -сервера. Эти средства позволяют создать Web -страницы с использованием технологии WYSIWYG . Кроме того, в комплект Net Impact Studio входит база данных Web , поддержка JavaScript и поддержка подключения к серверам приложений.

Net Impact

Net Impact можно использовать в сочетании с Power Builder – приложением, которое служит для создания модулей-приложений и компонентов ActivX. Его также можно использовать как дополнение к Optima ++, которая предназначена для создания модулей и облегчает создание аплетов Java. Кроме того, Sybase можно использовать с Web Sql для создания приложений CGI и программного интерфейса NSAPI ( Netscape Server Application Programming Interfase ), которые обращаются к серверу базы данных Sybase на языке Perl. Sybase подходит для систем Windows NT и UNIX.

Microsoft SQL

Фирма Microsoft выпустила собственную версию сервера базы данных SQL в качестве составной части пакета Windows NT Back Office Suite. Microsoft пытается конкурировать в этой области с Oracle и Sybase. Сервер Microsoft стоит примерно 1000$, но, кроме того, вам придется приобрести еще и SQL Server Internet Connector, который стоит около 3000$. Эти два продукта позволяют создать неограниченный доступ к серверу из Web.

Microsoft Access

Microsoft Access – это система управления реляционными базами данных. Которая входит в комплект Microsoft Office. Microsoft Access можно использовать для создания документов HTML, основанных на информации, которая хранится в базе данных Access с помощью Microsoft Internet Assistant или Microsoft Active Server Pages (ASP). Microsoft Internet Assistant – это надстройка, предоставляемая бесплатно пользователям Access. Использование технологий ASP требует наличия MS Information Server с инсталлированным ASP. База данных Microsoft Access может поддерживать элементы управления ActivX, что делает Access еще более мощным средством при использовании вместе с Microsoft Internet Explorer

Сравнительный анализ баз данных

Выбор базы данных для вашей организации является не простым делом, и над ним следует хорошо поработать. Довольно сложно определить, какая именно база данных подходит именно вам. Для этого нужно хорошо представлять специфику вашей фирмы. Таблица поможет вам сделать правильный выбор.

Сравнение некоторых широко используемых в Web баз данных
Базы данных Платформа Рекомендуемое использование
Oracle Windows NT и UNIX Крупные предприятия
Sybase Windows NT и UNIX Крупные предприятия
Microsoft SQL Windows NT Крупные и средние предприятия
Microsoft Access Windows NT Личное использование, мелкие и средние предприятия

Особую важность, поэтому приобретают ранние этапы разработки – анализа и проектирования баз данных. Время разработки сложных систем управления баз данных сравнимо с предполагаемым циклом жизни таких систем, и сокращение времени разработки баз данных становится одной из важнейших задач ее организации. Отметим, что особого подхода требует организация коллективной работы.